Mieux se nourrir

Mieux se nourrir, c’est modifier nos habitudes alimentaires et accompagner les filières agricoles dans leur transformation agro-écologique.

Au-delà de l’équilibre nutritionnel de notre alimentation et de l’enjeu de santé publique qu’elle représente, mieux se nourrir est un levier majeur de transition écologique. Ainsi, pour lutter contre le changement climatique et avoir un système alimentaire plus résilient, il est nécessaire :

  • d’accompagner les filières agricoles et agro-alimentaires dans leur transition pour une offre plus durable, accessible à tous et de proximité ;
  • de promouvoir l’engagement de chacun dans la transformation de nos habitudes alimentaires.

 

La Bourgogne-Franche-Comté est un territoire à fort ancrage agricole, que ce soit par la surface dédiée, la population qui se consacre à cette activité ou le poids économique que l’agriculture représente. Elle dispose de nombreux atouts, notamment la diversité de ses territoires agricoles couplée à celle de ses filières porteuses de signes de qualité, ou encore l’émergence de nombreux Projets Alimentaires Territoriaux. L’agriculture de la région fait parallèlement face à plusieurs défis, entre adaptation au changement climatique, renouvellement des générations, transition énergétique, gestion des ressources (eau, sols), souveraineté alimentaire.

L’agriculture et nos comportements alimentaires sont ainsi à la croisée des enjeux de la planification écologique et demandent une réponse globale, de l’exploitant au consommateur. En l’aval de la chaîne alimentaire, chaque consommateur, tout comme les acteurs de la restauration collective, ont un grand rôle à jouer. L’enjeu de proximité et l’émergence de circuits plus courts est un axe de travail majeur, qui doit contribuer à assurer une rémunération plus juste et stable des agriculteurs.

La thématique « Mieux se nourrir » représente 10 % des efforts de réduction des émissions de gaz à effet de serre au niveau régional d’ici 2030.

Répartition de l’effort attendu en BFC par leviers pour le volet « se nourrir » :

Mieux se nourrir :<br />
- Bâtiments et machines 18%<br />
- Fertilisation azotée 29%<br />
- Élevage durable 53%

Quelques exemples d’actions concrètes pour y parvenir :

  • Privilégier l’achat de produits alimentaires de proximité issus d’une agriculture plus durable et moins consommatrice d’intrants industriels
  • Faire évoluer nos régimes alimentaires (saisonnalité alimentaire, éducation à l’alimentation, circuits courts, moins de gaspillage alimentaire…)
  • Accompagner les agriculteurs dans l’adaptation au changement climatique
  • Améliorer le stockage de carbone dans les sols par des pratiques agroécologiques

 

Chiffres clés :

  • 53% du territoire est couvert par les espaces agricoles dont la moitié en prairies (25% de surface toujours en herbe)
  • 11 % des exploitations de Bourgogne-Franche-Comté sont engagées en agriculture biologique
  • 35 plans alimentaires territoriaux (PAT) en février 2024
  • 22% des produits achetés pour les repas en restauration collective possèdent un label bio, de qualité ou durable

 

Pour en savoir plus : regarder le replay du webinaire « Mieux se nourrir » du 21 mai 2024

Les pilotes

Pascal Jan

Pascal Jan

Préfet de l'Yonne

Christian Morel

Christian Morel

Vice-président à l'agriculture - Région

Fabrice Voillot

Fabrice Voillot

Conseiller régional

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